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2010-05-31

(追記)余計なお世話
改造ファームネタでググって、ココに流れ着くケースが多そうなので余計なお世話を少々。
この古いネタから Ptoolのversionも v3.51(2010/11/30時)まで上がり、事情が大幅に変わってます。

彼方が求める情報は、、、もしかしたらコチラに!?

http://macromaniacs.g.hatena.ne.jp/syoushow/archive?word=ptool

[][]DMC-GH1 改造ファーム公開(?)キタコレ 06:27 DMC-GH1 改造ファーム公開(?)キタコレ - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

週末ノーチェックだったので気付くのが遅れましたが、こちらのサイトで(5/27)に紹介記事が上がってましたょ。 → http://digicame-info.com/2010/05/eoshdgh1.html

大元のネタは ファーム改造(パッチ当て)ソフトの紹介&使い方の様ですな。パッチ当て可能な元ファームが限られるので、興味の在る方は先にそっちを押えとくのが吉です。実際に使うかどうかは別として、早速落として動かしてみましたが……詳細は後ほど。

f:id:syoushow:20100531062928g:image

※eosHD の更新履歴は v3.29までですが、落とした↑は v3.30……何が変わったんでしょね?

[][](追記)使うに当たって 21:39 (追記)使うに当たって - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

大元のネタを理解して始めれば「自己責任」の一言で糸冬了な話ですが、紹介した手前「押さえるツボ」だけは書いときます。

(1)パナのデジカメは、古いファームに戻せませぬ
パナに限らず他社も同じでしょうが、一度上げたファームをユーザーが古いバージョン・ナンバーに戻す手段は在りません。弄りすぎるとオフィシャルなバージョンアップが不能になりまつ。

(2)GH1設計時点では、24pはイレギュラー
具体的に書くと 24pで録画したデータは「カメラ内のデコーダでは再生不可」になります。実際はもっと酷い状態で、カメラ(GH1)がフリーズします。デコーダが手抜き仕様なのは事実ですが、開発時の状況からは仕方アリませぬ。

※他にも在る様ですが、σ(^^;には関係ないので無視させて頂きます(w

1)に関してですがベースのファーム「v1.32 から、0.01ずつ増やして書き換え」するようにパッチでは対応します。もしも、GH1の次のオフィシャル・ファームが在るとするなら「v1.4*」と予想されますので、遊びで書き換えられるのは「1.33~1.39の 7回」がいっぱいでしょか?。良っく吟味して「何を試すか?」考えられないヒトは、手を出さない方がヨロシイかと思われまつ。(更に悪いシナリオも在り得ますので要注意(ぉ)

オイラが興味在るのは「Native 24p」と「Video Bit Rateを増やす」の2点だけデス。が、今のところ AVCHDから直に編集することは無いので、Bit Rateを増やすだけで GH2まで様子見しようかとお悩みちゅ(ぷ。

※「内部デコーダで再生→HDMI出力」がネックで、オフィシャルの 24p記録ファームが出ない ふいんき(ry なのが ねぇ

[]DMC-GH1は、今が買い時(?) 05:07 DMC-GH1は、今が買い時(?) - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

知らないウチに 価格.comのレンズキット最安値が、7万台まで下がってたんですねぇ(驚;。推移グラフを見ると下げ止まった感もアリマスが、例外的(?)に8万切った店が今日現在で5箇所。今ならキャッシュバックが受けられる(高い方のレンズキットのみ1万円)ので、実質6万台ですか。

……これはもうレンズ単体と、ほぼ同価格orz

安値付けてる店は在庫僅少」がお約束なので、夏棒が出たら 一気に底値が上昇すると思われ。キャッシュバック・キャンペーンは7/25まで続きますが、ヂツは今が狙い目なのカモ知れませぬ。キット買ってレンズ売り払えば ファーム遊びg(ry……ぃぇ、何でもアリマセン。(^x^)(^x^)(^x^)

2010-05-29

[]本日は、お料理の日 17:01 本日は、お料理の日 - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

やっと仕込み終わりましたょ、後は温度チェックしながら待つだけです……さて、何時間(?)煮てみましょ♪。

(画像など補完して、後ほどネタに仕上げます)

時間は前後しますが、最初は 貰った豚の脂身 499gからの 初めてのラード作り。過熱による酸化を抑えるのにコチラのレシピをマネし始めたんですが……2時間以上茹でて出た脂が100g前後じゃやってられまへん。今日中にコンフィまで持って行くべく、後半は焼きにチェンジ(苦笑;。

f:id:syoushow:20100529112426j:imagef:id:syoushow:20100529171413j:image

使用前(左)…………使用後(右)

残った脂カスは おつまみなり、炒め物の隠し味になり活用しましょ♪。


次のステップは コンフィ。パンチェッタ用に仕込んだバラ肉のうち、脂身が多すぎるヤツから脂を絞る&肉の様子見が目的ですか(w。ラード作りの間に塩抜きしたバラ肉をぶつ切りにして、先のラードに浸します。が、ラードが不足気味なので、ニンニクニンジンを隙間に入れてかさ上げしてます。

温度を 75℃くらいに安定させて、シャトルシェフに投げ込んだのが昨日の17時過ぎでした。熱容量を稼ぐのにお湯を過剰に使ってますが、フタが浮いた隙間のせいで1時間に5℃ほど下がってますた。諸般の事情(笑)により約2時間で取り出したのがコチラ。

f:id:syoushow:20100529190446j:image

下層は、コラーゲンたっぷりの肉汁(E-PL1 G20mm@F4)

中でも脂身の控え目な部分だけ晩飯のおかずに(↓左)、残りは分離してラードとリエットに変身(↓右)しますた

f:id:syoushow:20100529191832j:imagef:id:syoushow:20100530105648j:image

お味は、、、聞かないでね(汗;。

ある程度予想通りの結果ではありますが、コンフィもどきの方はイマイチ美味しくありません。

   ・塩抜き失敗(時間不足&スキル不足)でしょっぱいorz

   ・塩多目で強く締めた肉では、コンフィらしくない食感

リエットの方は、旨みが凝縮されすぎた位の味で まぁまぁ かしらん?。

※本命のラード作りは バラ肉から出た分も含め 330g、今日は一晩寝かせた 肩ロースを煮込みちゅ

2010-05-28

[][]これも、、、スミレ(?) 21:25 これも、、、スミレ(?) - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

f:id:syoushow:20100418135229j:image

珍しいんだか、普通なんだか良く判りませんが……一ヶ月前に↑この状態なら ソロソロ実を採りに逝っても良し???。一つ心配なのは「整備の行き届いた県立公園」なので、雑草扱いで刈られてません様に!。

[](追記)良さげなサイト 11:54 (追記)良さげなサイト - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

「日本のスミレ」でググってみたら、ご紹介いただいたポケット図鑑の外にもステキな情報が見つかりました。(Key Word選び重要)

◆すみれの部屋@(花の写真館): http://www.io-net.com/violet/index.html

……分布や特徴が細かく整理されてて、ど素人がお勉強するにはピッタリ(?)

※こちら↑に掲載の種の中では、模様以外は タチツボスミレの仲間に近いような気がします


で、日本のスミレ事情ですが「日本ではスミレ科はスミレ属だけが確認されており、56種の基本種」「さらに、亜種、変種、交雑・交配種まで含めると300種類以上!?」になるんだそうです。桜の時にも驚きましたが、スミレも大変だ。(;^-^A

bonochobonocho2010/05/29 06:40スミレですね。点花になっちゃったのか、雨に打たれて傷んだのか。
種が取れたら播いて育ててみてください。そろそろ熟しているかも。

bonochobonocho2010/05/29 06:56わたし、スミレに明るくなくてスミレの種類をぱっと言えなくてごめんなさいね

syoushowsyoushow2010/05/29 11:07おいでませ~♪。
自分でも何とか調べられないかとジタバタしてて遅くなりました。(^^ゞ
それなりに詳しいサイトが見つかっても、それでも良く判りませんネェ。>スミレ
……例えば、http://koedokawagoe.web.infoseek.co.jp/mokuzi.html

※運良く踏まれたり刈られたりしてなかったら、種採ってきますね♪

bonochobonocho2010/05/29 11:22スミレを調べるなら山渓の『日本のスミレ』がおすすめです。
スミレを見分けるための撮影機材紹介が魅力です。

2010-05-26

[][]冥途のみやげに? 06:19 冥途のみやげに? - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

と書くのは若干語弊もアリマスが、死ぬ前に一回見に行くわよ!!!とのオカンの一言で黄金週間に行ってきますた。テレビでは当たり前に見る「雪の大谷の春の風物詩も、オン・シーズンで観に逝った記憶は……確かに無かったですょσ(^^;も。

雪の大谷1雪の大谷1 posted by (C)syoushow

雪の大谷2
室堂バスターミナルより posted by (C)syoushow

春の開通時には16m前後の雪の壁がニュースになる立山黒部アルペンルートですが、五月の連休時には目減りして↓こんなもんですた。が、それでも10m近く在るんですけど、ソフト環境の制限で上下がトリミングされて 高さの表現がイマイチかしらん?(バスを入れられれば、、、ねぇ)。

雪の大谷4雪の大谷3

曇天をバックに、雪の大谷orz posted by (C)syoushow

[][]春の称名滝 22:38 春の称名滝 - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

室堂付近は生憎のお天気でσ(^^;的に 不完全燃焼気味だったので、子供たちを上手くソソノカシて 称名滝に少々寄り道です。

年間を通して水流の在る滝としては、日本最高落差350mの滝として有名です(夏枯れする滝で良ければ直ぐ右のハンノキ滝が、落差497m)。最寄の駐車場(称名バス停そば)から滝つぼまで1.3kmほど在り、上り坂も相まって公称(?)30分のお散歩コースになります。

……(ご参考)http://www.alpen-route.com/point/area/area02.html

砂防ダム越しにハンノキ滝orz虹は薄っすらと?

ハンノキ滝と、称名滝 posted by (C)syoushow

駐車場のちょい上から(左の画像)では未だ称名滝は見えず、辛うじてみえてるのがハンノキ滝ですゎ。徐々に晴れつつアルのが良い感じ♪。

下の娘が泣きを入れた 飛龍橋(画像真ん中)まで来ても、角度が悪くて未だ滝つぼさえ見えませぬ(w。右の画像の 称名橋からの俯瞰で、ようやくこんな感じに。夏なら水しぶき越しに虹を眺める場所ですが、滝つぼが雪で蓋されて虹が上手く写ってませんね(水しぶき & 陽射し不足)。

オマケに滝を正面から観られるハズの「滝見台園地」は、雪多過ぎで立ち入り禁止!?(汗;。称名滝は「滝壺付近でも標高1065mもあり、滝壺の水深は約6m、その直径は60mもあります」と言われる規模ですが、5月頭では未だ滝壺が完全に残雪で覆われてますので「夏」のがお奨めなのカモ。

2010-05-25

[][]久しぶりに、コンフィでも 05:05 久しぶりに、コンフィでも - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

パンチェッタの様な「豚バラ肉の塩漬け」が熟成中で、頭の中がお肉のコトで一杯σ(^^;……なので こんなネタが当分つづきます(コラ。熟成中のバラ肉をまとめて調理すると「大量のラードの様なモノ」が発生しますが、いっそ最初はコンフィに仕上げちゃおうかなと。

コンフィには嵌った時期もあったんですが、正直良い思い出だけでも無く暫らく忘れておりました。が、経験値を積んだ今のσ(^^;なら、、、昨日より上手く翔んでみせるょ♪。

   ・油は、オリーブオイルは止めて、全部ラードにしましょ

   ・直火はダメ!、付きっ切りなんてやってらんね(w

   ・脂使用量を最少にすべく、専用の器を手配済みだったり


普通に直火の鍋で「低温脂煮(コンフィ)」すると、脂はタップリ(素材の倍以上)要るわ、残った脂の始末に困るわ、脂をケチるとオーバーヒートさせるわ、、、etc.。今では そんな悩みを全て払拭!するような、最強に手抜き(?)な低温煮込み法も有ったりします↓(……ネタ元は忘れますた(;^-^A)。

   1)肉に塩1%して 一晩寝かせ

   2)ジップロックに必要最小限の脂とパック

   3)炊飯器に お湯張って、保温モードで放置プレイ

スペース的にも脂の減量的にも申し分ない方法ですが、「漏水/漏脂」事故のリスクが気になりますし、おコメ/ご飯が炊飯器に在中 だと指を加えて待つ破目に(w。幸いにもウチにはシャトルシェフも在りましたので、今回はそちらを有効利用する方向で妄想ちゅ。

何時もの肉屋さんが「マトメ買いすれば背脂サービス」してくれる由、明日(?)のラード作りに向けて準備中(ぉ。

今日で丸5日のお肉 05:36 今日で丸5日のお肉 - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

水の抜け具合を見たかったので、少し早い気もしましたが大きい塊のピチットを交換。二日半で37.5gまで増加 → 吸水量13.5gでした。

f:id:syoushow:20100525043753j:image

コレ↑は味見したりせずに2週間以上熟成 する予定ですが、ピチット交換のペースは 4~5日で良さそうな ふいんき(ry。今のところ 怪しい臭いもしてませんし、見た目もマズマズで期待にムネがドキドキしてますです。

2010-05-23

[]ピチット・デビュー♪ 06:19 ピチット・デビュー♪ - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

間違った使い方をしない様にと「ピチットの不思議」よくあるご質問辺りを先ずは眺めておりますた。商品の作りが判ってしまうと当然とも言えますが、押えるポイントは4つくらい。

   注1)切ってはイケマセン、具(吸水材)が出ます
   注2)食材とは、フィルム面でべったり接触させましょう
   注3)開封後の使用はお早めに、長期保存には湿気厳禁でし
   注4)加熱には耐えませぬ、シリカゲルみたいな再生は無理(ぉ
   ※その他は、食品衛生上の常識に則ればオケ
ヂツは、シートと表現されてるので食材の大きさに合せて切ろうかと思ってたのはナイショ(冷汗;。

ピチット自体は「シート状に成型した高吸水素材」「ポリビニルアルコール半透膜の袋に封じたモノ」の様で……切れば当然中身が出ますし、切り口から吸湿して早くダメになりますゎ(w。で、仕込み始めた肉ですが「効率よく水分を抜く」のがキモなのに、塩5%では水の出が悪いようなので早めの昨日にピチットで巻いちゃってます。


こういうコト始めて気になることが幾つか在りまして、継続して調べてるんですがキーワード選びのヘボさ(?)か良く判りませぬ。

……元の肉の水分量(濃度)は何ぼで、どの位(濃度)まで乾燥させるのか?とか

……ピチットの吸水能力って、どの程度あんの?とかとか

塩梅を見るのに 小さい塊2個/600g強を包んだ方を半日で換えてみますた。未使用ピチット≒24g/枚に対して、捨てる前のピチットが32.5g。半日での吸水量は8.5gですが、イカの一夜干しに使用後の画像なぞと比べると未だ未だ吸えそうな ふいんき(ry。どうせ捨てるならと「水に30分直漬け」してみたら、62g/吸水量38gまで逝ってます(驚!。

追加で見つけたレシピ「2週間で出来る自家製パンチェッタの簡単レシピ」の中では、熟成後の水分30%との記述あり。熟成前後で重量が1/6減少したお肉なので、初期のバラ肉中の水分は40%強って想定ですか。脂身には水分は少ないって理解で良い(?)のなら、赤身側にだけピチット巻くなんて手抜きもアリかしらん(w。

他に見つけたのは豚ひき肉のおよその組成で「水分65:脂質15:タンパク質他20」だとか。とりあえず初めてなので、最初の一週間は小まめに様子を見てきましょ~♪。

[][]食材(お肉)の水分濃度 08:47 食材(お肉)の水分濃度 - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

意外(失礼)なところから、使える情報が発信されておりました。何といっても驚きの細かさ!?、部位ごとの脂身"だけ"の栄養分比較まで出来ちゃいます♪。元は料理レシピに合せて重量を入れて、食材分の栄養素の合計を出したりするモノのようですが、、、

グリコ「栄養成分ナビゲーター」より http://www.glico.co.jp/cgi-bin/navi/start.cgi?A=go1

   豚バラ肉……386kcal/100g、タンパク質14.2、脂質34.6、灰分等1

   肩ロース……253kcal/100g、タンパク質17.1、脂質19.2、灰分等1

栄養成分を引いた残りが水分(?)と考えて良いなら、概算水分量は バラ肉50%、肩ロース63%になります。

逆に微妙に残念な内容だったのは、こちら「五訂増補日本食品標準成分表(本表)」。牛肉は部位ごとにそれなりに詳しいのに、豚肉のデータはサッパリで。orz

(link略)ttp://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu3/toushin/05031802/002.htm

[][][][]実家のシャクナゲ 18:16 実家のシャクナゲ - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

テキストのみでは寂しいので、連休の在庫から少々ニギヤカシに貼っときますゎ。

シャクナゲと蟲シャクナゲの常連(蟲)たち posted by (C)syoushow

ちょうど連休中に咲き始めて満開になったシャクナゲですが、蜜の量が多いらしく常連さんが連日居ついておりました。

クロマルハナバチ1

大きい仔は多分、、、クロマルハナバチ(コレのみ G20mm) posted by (C)syoushow

クロマルハナバチ2クロマルハナバチ3

食中→食後(E-PL1 Macro-Elmarit@F5.6) posted by (C)syoushow

クマバチと見紛うくらい大きなハナバチですが、配色と体形は全然違いますし ホバリング姿も少ないようです。何故か吸蜜を止めた後も、一頻り花の上で惚けてますた

ヒラタハナムグリ1ヒラタハナムグリ2

小さい仔は、ヒラタハナムグリ(E-PL1 Macro-Elmarit@F5.6) posted by (C)syoushow

寄り過ぎて花に触れてしまい、振動で驚いて落ちちゃったんですが……襲われてるんじゃなく舐められてる(?)のかしらん。アリもシャクナゲの常連ですが、、、流石に同定までは無理ですかねぇ。

※死んだフリ・タイプの様で自力で脱出する気配が無く、暫らく様子をみて救出しました(w

2010-05-21

[]浮気モノ?……なの??(汗; 23:40 浮気モノ?……なの??(汗; - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

某所のネタに触発されて、ネタ帳的にはやるべきか(?)と思って試した「サドマゾ診断」ですが、、、こんな結果に少々凹んでおります。

※診断はおおむね「その通り!?」カモしれませんが、ねぇよ!「浮気モノ」……と思う、無いよね?(汗;

[][][]フォト蔵 動画、再テスト 04:58 フォト蔵 動画、再テスト - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

前回の反省と再調査の結果から、アップした後でも「マシ」に見える動画のスペックを探っております。

MLVR1005(GH1 G7-14mm@7mm)

[元mpeg2再生↑と比較して?] http://photozou.jp/photo/show/387352/38860704

ソースは「GH1 G7-14@7mm」で撮影した FullHD動画で、こんな↓設定で準備した動画を挙げてます。

   ・今回の処理は、全て TMPGEnc にて

   ・逆テレシネ?して、60i → 24p化

   ・4:3(横1440)にトリミング後、448x336に縮小

   ・手抜きのMpeg2(2MbpsのCBR)にサクッとエンコード

   ・フォト蔵にアップロード

アップ時の再エンコードは不可避なので、この動画[448×336/24p]が、縮小処理/フレームレート変換なしで処理されるや否や(?)がポイントでし。FLVのデータレートは不足気味ですが、前回の「一面の妙なモザイク化」は無いように見えます。動きは……歩行者の動きがカクカク(0.5秒毎の脈打ち)はしてないと思うんですが、電車の出だしは脈打ってる様にも?(微妙)。いっそ 1.25倍の早回しの 30pに仕上げましょかね。

Mpeg2の制限で 再生ウインドウ(横450px)をフルには使えませんが、この位で逝けるなら も少し使って見ようかと思いまつ。

※トリミングで画角 17mm相当は残念ですが、縦低解像度で上下黒帯よりはマシかと(汗;

[](追記)挙げる前の動画からレート不足?orz 19:26 (追記)挙げる前の動画からレート不足?orz - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

御車山祭りの動画を追加で挙げてみましたが、そっちは 2Mbpsの[448×336/30p] Mpeg2の時点で既にレート不足で(鬱;。

撮影は何れも「手ぶれ補正無しの、完全手持ち」ですが、フレーム固定に近い24pと 振り回してる30pでは要求レートが大違いですゎ。御車山の 30pは2Mbps×3分強でも 50MB超えてたので諦めて まんま挙げましたが……元動画の圧縮ノイズが更に増幅されて 今三つくらいの画質ですた。

[先と同じく 換算17mm] http://photozou.jp/photo/show/387352/38890523

※傾向は掴みましたので、動画は月末限定「100MB狙い」でアップしてきます(ぉ

2010-05-19

[]初パンチェッタ!? 21:10 初パンチェッタ!? - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

キタ~っ!、そして買ってキタ♪

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今夜の酒盛りが終わりましたら、仕込んで見たいと思いまつ♪。

※料理したコトのない肉屋のアルバイトのおねーちゃんに、、、想い(not love)を伝える修行(?)が必要カモ(笑;

[](妄想?)久々にPCを組むなら、、、 21:44 (妄想?)久々にPCを組むなら、、、 - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

5年前の NEC水冷パソコンでは、色々と処理能力的に辛い今日この頃でございます。特に画像処理や ビデオ編集/エンコードするには……ストレス溜まりまくりだったり。この仔は静かさと見た目を生かしてリビングで余生を送って貰おうか(?)などと妄想ちゅ。

今となっては完全にσ(^^;浦島太郎状態なので、パーツ関係の基礎知識からリハビリに励んでおります。ザックリの方針としては、

   1)新規購入は無理(ヨメさんが猛反発)

   2)なので、リストラを逃れてるセカンド PCを再生

   3)流用できるモノは使い倒しつつ

   4)AVCHDのビデオ編集を 軽くこなす性能で

   5)更なる増強・拡張の余地を残しつつ

   6)通常(低負荷)時には、可能な限り静かなマシンを!?

とは言え セカンドPCは年代モノ(セレロン1.1GHz@ソケット370、AGPのMTVGA 9600XT、他)なので、主要パーツは殆ど今時の規格に合いませぬ。残せそうなのは、、、この位???

   ・サーバー向けタワーケース

   ・Plextor DVDマルチドライブ(ATA

   ・ファンコントローラ+12cmファン数個

   ・スマートドライブ×2こ

   ・Audioカード(digi96/8 PSTPCI

   ・ビデオキャプチャPCI

   ・HDD……予備の外付けとして


最初に悩んだのは OSですが、流用する PCIのカードが 64bit版で動かないのが確実であっさり「Windows7 32bit版」に決着。ソフト環境も 64bit移行には苦労するのが目に見えてますし、そちらは将来の課題ってことにします。CPUは「Core i7」までは決めてましたから、メモリーが増やせない 32bit版OSなら i7/860 で十分ですな。その他は低消費電力/静音を重視して一通り選んでみました。中身一新で EDIUS Pro5.5 を使えば、AVCHD×(2~3)ストリームまで「リアルタイム編集可」に成ります♪。

   ・Core i7 860 BOX           26,339
   ・窓7 home 32bit(DSP)        12,500
   ・CPU fan SCBSK-1000        2,680
   ・ASUS P7P55D-E EVO       20,500
   ・CMX4GX3M2A1600C9        13,270
   ・ELSA GLADIAC GT 240 SP     9,560
   ・SSD AS596B-64GM-C        15,250
   ・HDD ST3500418AS          4,320x2(RAID0)
   ・ENERMAX EPG500AWT      13,700
                                     合計: ¥122,439円ナリ
※メモリーとSSDHDDは(仮)ですが、その他はほぼ確定で価格は(5/19)現在で想定する店のもの

SSDと 電源には「静音重視!!」で奢ってますので、総額は10万超えちゃってますねぇ(汗;。(その分 Blue-Rayドライブとか、ビデオ編集ソフト諸々は 後回しですか orz

母板PCI×2以上使えて、他のスロットもそれなりで、長く使えそう云々で決まり。ビデオは Radeonの HD5670か HD5750にしたかったんですが、全て2slot 仕様の製品ばかりで没。1slot 仕様でソコソコの性能って線だと、ELSAの↑コレしか残らなかったんす(泣;。本音を言うと「静音PC」に仕上げるなら、それ向けに進化した今時のケースを使ってみたかっt(ry

残る課題は「タイミングと、実行予算の確保」ですか。

幸い(?)にもシステムコンロの更新話が出てるので、それに絡めて夏棒の後辺りに、、、!?。

※Audioカードは XP用の 32bitドライバしか無いので、ダメ元でダメなら SCSIカードでも復活させましょ(w

[][](追記)記念撮影(w 05:40 (追記)記念撮影(w - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

f:id:syoushow:20100520045809j:image

諸般の事情(?)により夜は作業できなかったので、早起きして仕込んでおりました。取り掛かる前に参照レシピを再確認、、、あれっ最初はスパイス・ハーブもピチットも要らなかったのね(笑;。

σ(^^;にはラップ広げた上でやるのは向いてない気がして、最低限の道具は用意しますた

   ・中皿と台秤(分解能:0.5g)……塩を量る

   ・大き目のSUSボールと、フォーク

   ・ラップと 肉屋で貰った樹脂袋

   ・後は、空気抜きにストロー

んで、塩はロスるので適当に多めに量ります、今回は沖縄海塩を少々混ぜた 57.5g。ボールに移したお肉に塩を振りながら、刺したり摺ったり揉んだり。長期保存用に仕込むのも、バラ肉1kg一気に扱うのも初めてなので色々と新鮮です♪。

……5%って控え目レシピなはずなのに、塩の量 ハンパねぇ

途中の作業も撮ろうかと一瞬思いましたが、衛生面とかカメラ汚したくないとか余計なコト考えて止めました(お料理日記は無理ネ)。普段は鶏か肩ロースばかりなので気にしてませんでしたが、バラ肉だと手に着く油も凄いことになってます。実験用の 使い捨ての手袋(商品名忘却)が在ると、初めてでも安心カモ?。

次の作業は2~3日後なので、ピチットのデビューは日曜の朝まで御預けでし(^^ゞ

2010-05-17

[][]深山幽谷(?) 20:52 深山幽谷(?) - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

f:id:syoushow:20100505122155j:image

E-PL1 Macro-Ermarit 60mm@5.6?)

ではアリマセンが、実家の庭がココ(?)年でステキに変貌↑して久しいんですょねぇ。

二十ウン回忌を迎えるばぁちゃんが、生前に望んでた姿にかな~り近づいてる様な気は……少しします。小さな生態系ってのが確立されてるのカモ知れませんが、殆んど手入れしてないのに ばぁちゃんが嫌いだったゼニゴケが生えてませんゎ。

写ってる庭石は「木の化石」っぽく見える石か?、ホントの化石か聴いたハズなのに忘れました(汗;。富山~石川界隈では「珪化木」がそれなりの採れるらしいので、その中の一つなんでしょうかねぇ。産地とか元の木なんぞの由来が判ると面白そうですが、中途半端ですみません。(;^-^A

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E-PL1 G20mm@F4

こっちは、ばぁちゃんが元気だった頃に オヤジの実家の山から移植した2株のゼンマイの……勝手に増えた子孫(?)かなぁ。

※崩した体調と一緒に落ちたモチベーションを「アゲ」るべく、地味に充電ちゅ(ネタの種は山積みなんすけどねぇ)

[]ピチットシート発注 05:44 ピチットシート発注 - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

拙速が祟ったか品切れ(?)で楽天最安値が大きく変わってまして、他のルートを探してました。で、見つけて発注したのがヤホクのコチラ。ダース買いで送料無料!……は多すぎるので3箱で(w

ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d105066286

……「金額:(1400×3+420)=4,620円」÷「枚数:32×3=96枚」≒ 48円/枚

神奈川の包装資材屋さんの出品のようで、オンラインショップも在るようです。他のモノと合せてまとめ買いするなら そちらの方でも良いカモ。ttp://www.shop-online.jp/PackageStore/

※明日のセールで豚バラ肉が安かったら、1kg買ってくるのょ♪

2010-05-11

[][]旨さしみ込む強太めん 13:09 旨さしみ込む強太めん - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

実は風邪引いてダウンしておりますが、ちょうど良い機会なので使いそびれてたネタを一つ。東海地方にお住まいの某氏からの頂きモノ↓ですが、流石 寿がきや!?というか、かの地ではこんなステキな即席食品が普通にその辺のスーパーに常備されてるんだそうで。

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一人用の土鍋が無いので、ピンチヒッターはルクレーゼにお願いしました。

料理写真って殆んど撮ったことアリマセンが、難しいっすね。具が在り合せで見栄えしないのが、更に美味しくなさそうに写ってます(苦;。実際のお味は6分も「茹で&煮込ませる」本格派(?)だけあって中々乙なモノで御座いました、暖まった~~~♪。

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取り敢えず挙げたダケですんませんが、明日のためにオヤスミナサイ(ぉ。

2010-05-09

[](備忘)ささみレシピ 09:43 (備忘)ささみレシピ - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

鶏むね肉を使った とりハムからのアレンジですが、自分なりのささみの塩漬け。テーマは塩抜き不要で手間要らず(?)

<用意するもの>
  新鮮な鶏ささみ……適宜
  美味しい?砂糖……ささみの1~1.5%
  美味しい?塩……ささみの1~1.5%
  スパイス・ハーブ……無くてもOK、3日以上漬けるなら好みで適当に
  スーパーでただで貰えるシート状の樹脂袋

<仕込み>

基本は砂糖1.5の塩1として、ささみを砂糖で揉む→塩とスパイス足して揉む→袋に入れて空気を抜く→冷蔵庫で寝かせる」。このレシピで2日が食べごろだと思います。塩を限界まで減らしてるので日持ちしません、長め(3~5日)に寝かせるなら塩1.5%を推奨(コレで市販のハム並みの塩味)。逆に寝かせる時間が短い場合も、塩1.5%のがベターでしょ。

<仕上げ>

漬けたささみ肉は水洗いしますが、塩抜きは不要。「肉の3倍のお湯を沸かし→調理酒一サジ加え→ささみ投入→中火で再沸騰→極弱火で1~2分茹で」まで。肉が細いので、直ぐにお湯からだしましょう!。あら熱が取れたらテケトーに切って、暖かいうちに頂くのがベターです。プリプリ・シコシコ感が出れば大成功。

<その他>

 ・初めての方は、先ずは塩1.5%でお試しが宜しいかと。

 ・茹でる前に「ヒネタ臭い」がするのは衛生管理失敗、よく洗って十分に火を通しましょう

 ・ささみは表面積が大きいので茹でなら勝手に塩分は抜けますが、焼き/蒸しなら1%のがベターかも

 ・切り口が生っぽい「感触」と色の場合は、レンジで30秒チンすりゃオケ

 ・多く作り過ぎた時は、マスタードやからしマヨネーズで変化を付けましょ♪

※塩1.5%は「長期塩蔵の下限(燻煙併用)」で、「塩抜きせずに美味しく食べられる上限」の塩分濃度のようです

[](脱線)パンチェッタへの道 18:18 (脱線)パンチェッタへの道 - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

塩漬けつながりでパンチェッタを作りたいと思って調べてましたが、良さそうな参考レシピが見つかりましたので近いうちに逝ってみます。

   ・楽子の小さなことが楽しい毎日……http://rakuko.exblog.jp/1732061/

こちらのレシピで「肉500gに対して大さじ1.5」の塩んなってますが、大さじ1≒塩5gで考えると1.5%!?。保存食としてはギリギリの線ですが、変わりにさらに黒胡椒とハーブをドたっぷりすり込まれてる様です。(5g≒小さじ1の間違いに気付き修正(恥;、塩は嵩密度1.1で概算とかとか)

先ずはブログでご紹介の「ピチットシート」を買おうと思ったら、参照リンクが古かったのでググってコチラに挙げときまつ。追記すると送料無料と大口割引は「シートタイプのみ」です!、身近に販売店があるならロールタイプを店頭でお求めに成るほうがお得ですょ。さて、明日にでも大丸とハンズを覗いてくるべし。

   ・ピチット(R)ネットショップ……http://www.pichit.jp/

※参照ブログトラックバックから更にプロシュートへの道が広がります♪、楽しそうだけどキリ無しね(w

[](追記)ピチット最安値19:39 (追記)ピチット最安値? - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

基準は ピチット直販サイトのシート売り(送料無料)ですが、その中で基準になる 一コ買いは送料込み 1,029円。
……1029円÷12 ≒ 85.8円/枚
これを6コ以上買うと、直販の単価が 840円まで下がりますので↓この位お得になります。
……「金額:840×6=5,040円」÷「枚数:12×6=72枚」= 70円/枚

今日現在の楽天最安値は「ピチット32枚ロール 1,490円」で、当該店舗の関東着送料が525円です
……「金額:(1490×3+525)=4,995円」÷「枚数:32×3=96枚」≒ 52円/枚

枚数単価は↑見ての通りで、直販の最安値と ほぼ同じ投資額にて「24枚余分に買える」とも言えます。パンチェッタ作りに6枚使うとの仮定で 16回分の枚数ですが、他の料理にも使えば一年くらいで無くなりますかねぇ。近所の業務スーパーに扱いが無かったら、もう楽天で発注しちゃいましょ♪。

銀治銀治2010/05/09 18:36僕のパンチェッタレシピは、7%で作っています。料理に使うときには塩無しで。ピチットはネットショップの切り離しを複数頼むのがお得。

syoushowsyoushow2010/05/09 19:17おいでませ~♪。自分で気付いて修正してたら、ほぼ同時に書き込みいただいてた様で。(;^-^A
参照レシピのは計算しなおすと 5%弱でした。後はたぶん「ネットショップの切り離し=シートタイプ」と思われ。

2010-05-08

[][][]アオオビハエトリ初体験 19:50 アオオビハエトリ初体験 - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

撮ろうと思ってない時にもチャンスは突然やってきます。新聞を取りに玄関へ行ったところ、軒先から糸を引いて落ちてきた蟲が一匹(ぉ。慌てて機材を持って戻ったら、、、未だ居ましたょ!うっひょい!!ラッキー!!!。

アオオビハエトリ1

横4032→1536pxにトリミング、長辺13.18mm相当E-PL1 Macro-Ermarit 60mm)

帰省先にマクロは中望遠兼用でコレ→Macro-Elmarit-R 1:2.8/60 しか持って帰ってなかったので、アオオビ君(体長4mm強で、多分 成熟一歩手前の♂)は全て同じレンズで撮ってます。舞い上がってたので絞りは忘れましたが、常時合せてる F5.6か、一つ絞った F8のハズですが……どっちだと思います?。

アオオビハエトリ2

アオオビハエトリ3

アオオビハエトリ4

どアップに耐えられそうなのは最初に撮った一枚ダケってのがσ(^^;らしいですが、2~4枚目は「長辺 26.36mm相当」のトリミングになります。最後のなんて被写体ぶれ?っぽいですが、腹部が被写界深度にキレイに入った唯一のカットなので一緒に並べてますた(w。未だ未だな画像カモ知れませんが、次はコレを超えられますように!?(遠い目)。

※一番の心残りは、、、カメラ目線のカットが撮れなかった事カモorz

2010-05-07

[][]高岡御車山祭 20:52 高岡御車山祭 - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

毎年5月1日に行われる高岡関野神社の春季例大祭の通称で、実家の辺りで祭りと言えばコレになります。

利家が秀吉から拝領した御所車が元(?)との口伝が正しいかどうか知りませんが、前田利長の高岡築城時(1609年過ぎ)に祭りが始まったのは間違いない様です。秀吉由来が本当だとしても 高岡の職人町で「鉾山に改造」されたとのコトですし、名の残る名工は江戸期の職人さんらしいので……桃山の面影云々ってのはどうなんでしょかねぇ?。

のっけからアレな書き出しでスミマセンが、江戸初期の金工/漆工/染色/刺繍などの工芸技術の粋が集められた絢爛豪華な7基の鉾山は一見の価値ありだとも思ってます。全国で数件しかない「国指定重要有形・重要無形、両民俗文化財に指定されてるのは伊達じゃアリマセンぜ。

2010~2011年はちょうど週末に当たりますし、好天だったので久々に行って撮ってきますた。先ずは7基並べて見ますが、遠景でも目立つテッペンの大きな飾りは「鉾留(ほこどめ)」、その下の花傘は竹と和紙なので毎年作るのかしら?、小さな画像でもバリエーション豊かなのは判ります。(リンク先は最大1024x1536px)

木船町(胡蝶)御馬出町(胡簗と弓矢)通町(鳥兜)一番街通(釣鐘)小馬出町(太鼓に鶏)二番町(桐)守山町(五鈷鈴)

 木船町       御馬出町      通町       一番街通      小馬出町      二番町      守山
 (胡蝶)       (胡簗と弓矢)    (鳥兜)       (釣鐘)        (太鼓に鶏)     (桐)        (五鈷鈴)
(ぢつは集合時に操縦ミスあり、一番街通の釣鐘の上の細工が取れてるのが他のリンク先と比べると判るかも)
posted by (C)syoushow

次は、σ(^^;のテケトーな与太よりも参考になるリンクなど(自爆;。

  ・市の観光課の記事?

   …… http://www.city.takaoka.toyama.jp/sangyo/0402/kankou/festival/mikurumayama/mikurumayama-about.html

  ・2003年当時の動画あり…… http://www1.tcnet.ne.jp/shima/yama.htm

  ・情報「量」wikiが一番…… wikipedia:高岡御車山祭

普通の写真と動画はリンク先を見ていただくとして、ウチは 変な視点(?)から少々。

唯一の二輪車(二番町)

唯一の二輪車(二番町)……無駄な力の入り過ぎない繊細な細工は、一番人気(?)

坂下町交差点

坂下町から、今日だけ電車の架線がバッサリ

二番町、彫金/新旧

二番町、彫金/新旧

先陣を切る通町、前田家家紋附き御馬出町の幔幕「仙境図綴錦織」

先陣を切る通町(前田家家紋附き)、右は御馬出町の幔幕「仙境図綴錦織

御馬出、車輪の彫金これは、一番町通

御馬出町の車輪の彫金、右は一番町通(二番町と比べると 正直、やり過ぎ感が、、、)

ヂツは通ってた小学校の校区に「山町」が含まれてましたが、実家の所在は惜しくも隣町だったんですよ。飾り山(上層)の上には 山町の小学生が乗れるんですが、当日が平日でも朝の授業だけ受けて早退して乗りにいくんデス。子供心にも羨ましかったよなぁ(遠い目)。

2010-05-05

生存報告21:59 (生存報告) - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

自業自得(?)な面もアリマスが、強行軍の5連休から五体満足で帰ってこられますた。渋滞らしい渋滞も無く、今日のうちに帰宅できたのはラッキー♪(嬉。お天気が良かったので撮った写真が山積みですが、明朝からでもボチボチ復帰したいと思います(疲;。

[][][]路面電車(新旧) 05:36 路面電車(新旧) - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

ドレから行こうかと考えてましたが、ネタに仕上げてる間が無いので見たまんまの数枚から。

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実家の最寄り駅を起点に漁港まで走る路面電車

お祭りの為の歩行者天国のおかげで、普段は撮れないアングルで撮れちゃいます。お祭りの展示と勘違いしてましたが、この直後に新型は走り去って不発(w。終点のJR駅舎まで広範囲に通行止めのため、ここ↑が臨時の終点/乗降場所んなってた様でし。

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(追記)徒然なるママに

朝方あげた写真では判別できませんが、次の交差点で「祭りの山車を通すために電車架線が一時的に撤去」されてるのが臨時終点を決めてる様です。(坂下町~片原町間にて、御車山の巡行路と電車路線が重複)

路面電車そのものは「万葉線」でググッて頂けると色々とヒットしますが、やはりこの手のネタにはウィキwikipedia:加越能鉄道デ7000形電車)が強いですねぇ。他には車両の変遷や現有車のバリエーションが詳しいのは、コチラの「北陸の私鉄」のページでしょか。

   ・現役車両等々  http://www.atw.ne.jp/~suwa_h/MANYO/SYARYOU.html

   ・廃車等の紹介  http://www.atw.ne.jp/~suwa_h/MANYO/Haisya.html

写した旧型は デ7000形電車シリーズの中でも比較的新しい奴で、デ7070形電車の3号車(7073)とのことですゎ。製造年は昭和42年、第三セクター化の際に冷房改造され、更に2009年に今の塗装に変わって2代目アニマル電車を継いだモノ。

平成15年からは順次「超低床化/冷暖房完備」の MLRV1000型へ更新されてますが、写した新型が現有の 1001~1006の何れか?を判別するには情報が不足のようで(w中の5号車(1005)でした(w。

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