syoushowのネタ帳 このページをアンテナに追加 RSSフィード

      ◇各月末へ jump◇          2009 | 10 | 11 |       2010 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
      2011 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |     2012 | 01 | 02 | 03 | 04 | 05 |
 | 

2010-12-20

[][] しぬかと思た、、、喰い過ぎで(w 17:03  しぬかと思た、、、喰い過ぎで(w - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

今日は上の娘が体調不良でダウンしたため、休んで看病兼(?)賀状ヤッツケdayに当てておりますた。賀状も峠を越え ヨメさんも戻ったので、家族連れでは逝けない尖ったお山に 一人向かったのが午後一時過ぎのコト。
お山の名前は「自家製ラーメン 大者(ダイジャ)」さん、大田区から Uターン開業されたのが今月初めの新しいお店なんですゎ。んで、初登山で無謀にも「豚増し(標準の2倍)」した普通盛り&無料トッピング"普通"のラーメンがコチラ。

自家製ラーメン 大者@高崎自家製ラーメン 大者@高崎

麺は自家製の手打ち平太生麺が 300g、肉は5塊(下に1個隠れてます)で 300g台後半、茹で野菜は標準で一掴み(100g強)ですが「増し増し」までオケ(むり。上の画像でも、固形分だけで 800gほどでしょか???。味は決して悪く無かったハズですが、量のインパクトが強すぎて記憶が御座いませぬ。オーダーしたものを残すなんて選択肢はアリマセンσ(T-T;ので、、、喰い過ぎで しぬかと思た。

1個 70~80gの豚肉塊(チャーシューとは呼べないw)は、食べ応え満点ですが 冷えてると硬く感じます。スープに漬け込んで暖めると美味しさ倍増ですので、今の季節に 油そばは不向きカモ?……頼むなら肉少な目をお奨めしまス。

※未だ未だ物足りない剛の者には、麺大盛り+150g/100円と、封印中の「豚w/300円」でどぞ(汗;

[][](12/21)は、関東での月食撮りは望み薄?orz 06:30 (12/21)は、関東での月食撮りは望み薄?orz - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

明日(12/21)の1時間単位の天気予報を見てきますたが、11時以降曇り 19時ころからは雨模様のょぅです@皇居外苑

f:id:syoushow:20101220062906j:image

月食は完全に諦めムードですので、BORGは 21日の装備から外して良さそうでし。
後は丸の内徘徊での雨対策を考えるか否か?ですが、大したコトは出来ませんので、、、
    0)早めの出動で、降り始める前に一通り周る
    1)タオル多目で、降り出したら撤収か?(w
    2)防滴レンズで粘るなら、8mm魚眼以外は ZD50-200mmのみ

手持ちの防滴レンズは2本しかないんすよ、こんなコトなら安くなった ZD11-22mmも買っときゃ良かったゎ(汗;。先ずは広角&Noktonで撮り始めて、降り出したら防滴レンズにチェンジが無難な線でしょかね。幸いにも降水量は少ないとの予報ですので、状況に応じて臨機応変に!?。

[](備忘)温度測定結果 06:15 (備忘)温度測定結果 - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

ワインセラーの中に秋月さんの「最高/最低機能付 小型温度計モジュール(-50℃~100℃)[低消費電力]DE-20W」を置いてたのを思い出して、彼方此方温度を計ってみますた

DE-20W

昨日の昼過ぎから、朝飯にかけての結果ですが、、、
    ・昼の最高温度……ウサギの鉢の後ろにて、31.4℃
    ・朝の最低温度……ウサギの鉢の前面で、14.3℃
    ・最低外気温……ベランダにて、3.9℃
    ・リビング中央……床暖房入れて食事中に、19.3℃
    ・リビング窓際……おなじタイミングで、16.2℃

(12/21)追記
    ・20日昼の最高……ウサギの鉢の後ろにて、31.6℃
    ・21日朝の最低……ウサギの鉢の後ろ、16.2℃
    ・同最低外気温……ベランダにて、6.3℃

この按配だと外気温が0℃に下がっても、ウサギちゃんの周りは5℃切ってなさそうな ふいんき(ry。とりあえず水換えで様子見ながら、株分けの準備を進めるのが正解のようで。(^^ゞ

 |