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2011-08-06

[][] Purpom ダース買い 11:03  Purpom ダース買い - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

代田のオーバーシーズさんが入れてる 100%ストレートジュースで、仏国産の無添加(無加糖)&炭酸封入タイプ。ラベルの「Jus de Raisin Blanc Petillant」は、仏語でスパークリング白ぶどうジュースの意ですゎ。ググると 国内での「飲んでみた」情報が、2006年10月まで遡れますので意外と歴史もありそうな?(ーー;。

Purpom "Jus de Raisin Blanc Petillant"(表)Purpom "Jus de Raisin Blanc Petillant"(裏)
Purpom "Jus de Raisin Blanc Petillant"(表裏) posted by (C)syoushow

ぢつは先週にイオンの出店で試し買いしてたんすが、なかなかに悪くない。ストレートでは呑んべェにゃ甘すぎますが、VSOP以下の安コニャックと 1:3~1:5で割ると 食後酒にかなり良い感じ。炭酸ガスの溶解度が変わるのか?、表面張力が効くものか??、割ったほうが泡立ちがキメ細かくなってシャンパンっぽく変身です。
当然!、グラスもシャンパンフルートにて。

飲んでるトコを撮り忘れますたが、色はストレートでも明るい琥珀色。コニャックを足すと琥珀色が濃くなって、見た目も年代モノのシャンパンみたい(w。中身が推定できる情報がラベルに殆どないんすが、今セールやってて賞味期限(BBE)が 2012/7/19ってコトは去年(2010年)のロットでしょか??。

輸入元の詳細情報は見つけられませなんだが、なんとか販売店のセールストークを↓発見。

    主にプロヴァンス地方産ユニ・ブラン種などのブドウを使用した、白ぶどうジュースです。
    華やかな香りと、酸味と甘みのバランスが取れた、すっきりとした味わいが特徴です。
    砂糖不使用。

ユニ・ブランがベースなら言うことないっすね(←コニャックの主原料)。食中酒にするなら「コニャック1:Purpom1:ソーダ2」辺りが、アルコール度数的にも 甘さ控えめ的にも良い感じ。ヨメ的には「コニャック1:Purpom5」が、ストライクゾーンの様でし。取り敢えずウチでは「コニャック1:Purpom1」にて、チルドルームに転がしてあります。
 ……樽熟じゃないので、なんちゃって ピノ・デ・シャラント!?

※次郎ジュースのょなプレミア価格と違って、ガンガン呑むのにお勧めデス

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