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2012-03-14

[] 白の日に、ちゃいろいモノ(レシピ) 05:29  白の日に、ちゃいろいモノ(レシピ) - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

久々のお料理ネタですが、オリジナルではなくってウチの?事情に合わせたアレンジにて。

<簡単チョコケーキ>
    ・板チョコ×2枚(120g弱)
    ・バター 45~50g
    ・全卵 3個
    ・砂糖 33g
    ・薄力粉 16g
    ・オプションでくるみ、香り付けの洋酒(ラム、ブランデー

良くあるガトーショコラのレシピは、生クリーム少々とココアパウダーを使うのが多いんすよね。でも、余った生クリームの処理に困るとか、篩い器にココアパウダーは入れたくないとかとか難点が(ry

で、今回見つけた「生クリームなし!簡単ガトーショコラ」って先達のレシピで逝こうと思たら、今の板チョコのサイズだと 2枚半強と半端なコトに。単純に板チョコ2枚分にスケールダウンするんじゃ芸が無いので、いくつかポイントを挙げると、、
    ・無糖ココアを足さない代わりに、チョコ1枚はブラックに
    ・合わせて、砂糖の量は最初から増量
    ・水分は卵からしか来ないので、大き目のモノ推奨

普段は一人でお菓子を作るなんてナイですが、子供たちの補助をやってて気になるのは「段取りの悪さ&遅さ」だったり。この辺をモタモタ・ドタバタやってると、どんどん残念な結果に近づきますので要注意でし!(ぉ。参照レシピに書いてある手順をみて必要な道具と段取りが頭に浮かんで、始める前に用意できるょなら大したもんデスが、、、チビたちには未だ難しいかなぁ(遠い目)。

閑話休題、最低限必要なお道具は・・・・ボール大中(小)、泡だて器、ゴムベラ、篩い器、バター用のナイフ、オーブン辺りで。他に強く推奨は電子秤!!と大きめのタオル。慣れない料理に計量カップ&計量スプーンで挑む(ダレのこっちゃ?)なんて、無謀の極みで御座いますw。ヨメさんが買おうとしないので、ウチではσ(^^;が勝手に買った 0.5~2000gスケールのんを使ってまつ。後はだいたいの段取りで、、、
   1)湯煎用のお湯を沸かし始めたら、ボール中に板チョコ割りいれ
   2)ボールごと秤に乗せてバターを計り、ナイフでざっくりバターを割りまつ
   3)沸いたお湯で溶かしますが、湯煎の湯がこぼれがちなのでタオルを下に
   4)ボール大にて砂糖を計って、チョコが人肌に冷めたらココから本番でし!
   5)卵を割って白身はボール大に落とし、黄身はチョコに混ぜちゃいます<娘sには未だ無理(ぉ
   6)オーブンを余熱してる間に、白身はあわ立てて角が立つ位のメレンゲに(固め推奨)
   7)3~4回に分けてメレンゲをチョコに投入&小麦粉を篩い入れつつザックリ混ぜます
   8)適当な型(18cm弱)に入れて、170℃で25~30分焼けば出来上がり
     (焼いてる間に、使った道具を洗っちゃうのはオ・ヤ・ク・ソ・ク!)

何やら一晩冷蔵庫で寝かせるとぃぃって書いて在ったのに、焼き立てで全部食べられてもたw。orz

家族へのお返し@白い日
家族へのお返し@白い日 posted by (C)syoushow

※どうせ画像出すなら、切り分けてる時の断面にすりゃ良かったょorzorz

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