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2012-04-16

[](備忘)日曜のチーズ・スフレ 04:52 (備忘)日曜のチーズ・スフレ - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

我が家は全員チーズ好きなのでチョコケーキ以外でも、こんなんもアリかと作ってみた。

    ・クリームチーズ・・・・・200g(682kcal)
    ・三温糖・・・・・60g(229kcal)
    ・全卵・・・・・2個(170kcal)
    ・牛乳・・・・・50g(34kcal)

  ※レモン汁、香り付けのお酒は適宜

バターも生クリームも使わないので、コクの強いクリームチーズを使いましょ。之でも Total 1115kcalですが、良くあるチーズケーキ・レシピでは軽く 2000~3000kcal逝きますのd(ry小麦粉までなくしましたので、焼きたてはスフレそのもののシットリふわふわ♪。冷ますと一気に萎んで、更に冷蔵庫で寝かすとケーキっぽくなって二度美味しいw。思いつきで始めたらクリームチーズが堅くって、クリーム状に混ぜるのにエラかったなぁ、、、
    ・ヤルなら計画的に!、クリームチーズは室温になじませてから(苦;
    ・下の娘は食わず嫌いで逃げたので、次が有るならチョコチーズに!?
    ・底(ベース)を作らないので、湯煎焼きの方が向いてるカモ?
    ・いっそマグカップで焼いて、出来立てをスプーンで食べるとか??

※画像は撮る前に食べられちゃったので(ry

2012-03-14

[] 白の日に、ちゃいろいモノ(レシピ) 05:29  白の日に、ちゃいろいモノ(レシピ) - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

久々のお料理ネタですが、オリジナルではなくってウチの?事情に合わせたアレンジにて。

<簡単チョコケーキ>
    ・板チョコ×2枚(120g弱)
    ・バター 45~50g
    ・全卵 3個
    ・砂糖 33g
    ・薄力粉 16g
    ・オプションでくるみ、香り付けの洋酒(ラム、ブランデー

良くあるガトーショコラのレシピは、生クリーム少々とココアパウダーを使うのが多いんすよね。でも、余った生クリームの処理に困るとか、篩い器にココアパウダーは入れたくないとかとか難点が(ry

で、今回見つけた「生クリームなし!簡単ガトーショコラ」って先達のレシピで逝こうと思たら、今の板チョコのサイズだと 2枚半強と半端なコトに。単純に板チョコ2枚分にスケールダウンするんじゃ芸が無いので、いくつかポイントを挙げると、、
    ・無糖ココアを足さない代わりに、チョコ1枚はブラックに
    ・合わせて、砂糖の量は最初から増量
    ・水分は卵からしか来ないので、大き目のモノ推奨

普段は一人でお菓子を作るなんてナイですが、子供たちの補助をやってて気になるのは「段取りの悪さ&遅さ」だったり。この辺をモタモタ・ドタバタやってると、どんどん残念な結果に近づきますので要注意でし!(ぉ。参照レシピに書いてある手順をみて必要な道具と段取りが頭に浮かんで、始める前に用意できるょなら大したもんデスが、、、チビたちには未だ難しいかなぁ(遠い目)。

閑話休題、最低限必要なお道具は・・・・ボール大中(小)、泡だて器、ゴムベラ、篩い器、バター用のナイフ、オーブン辺りで。他に強く推奨は電子秤!!と大きめのタオル。慣れない料理に計量カップ&計量スプーンで挑む(ダレのこっちゃ?)なんて、無謀の極みで御座いますw。ヨメさんが買おうとしないので、ウチではσ(^^;が勝手に買った 0.5~2000gスケールのんを使ってまつ。後はだいたいの段取りで、、、
   1)湯煎用のお湯を沸かし始めたら、ボール中に板チョコ割りいれ
   2)ボールごと秤に乗せてバターを計り、ナイフでざっくりバターを割りまつ
   3)沸いたお湯で溶かしますが、湯煎の湯がこぼれがちなのでタオルを下に
   4)ボール大にて砂糖を計って、チョコが人肌に冷めたらココから本番でし!
   5)卵を割って白身はボール大に落とし、黄身はチョコに混ぜちゃいます<娘sには未だ無理(ぉ
   6)オーブンを余熱してる間に、白身はあわ立てて角が立つ位のメレンゲに(固め推奨)
   7)3~4回に分けてメレンゲをチョコに投入&小麦粉を篩い入れつつザックリ混ぜます
   8)適当な型(18cm弱)に入れて、170℃で25~30分焼けば出来上がり
     (焼いてる間に、使った道具を洗っちゃうのはオ・ヤ・ク・ソ・ク!)

何やら一晩冷蔵庫で寝かせるとぃぃって書いて在ったのに、焼き立てで全部食べられてもたw。orz

家族へのお返し@白い日
家族へのお返し@白い日 posted by (C)syoushow

※どうせ画像出すなら、切り分けてる時の断面にすりゃ良かったょorzorz

2011-10-04

[][] 本日完全休養日につき、、、(備忘) 04:45  本日完全休養日につき、、、(備忘) - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

アレコレやってましたが、燃費ネタが続くのもアレなのでこいつから、

ローストポーク(出来立て)
ローストポーク(出来立て) posted by (C)syoushow

何時もはスピード優先で茹でることが多い豚肩ロースの塩漬け、今回はローストしてみますた。盛り付けにセンスが足りないのはご愛嬌?ですが、それでもビジュアルは焼いた方がぃぃっスよねぇ。家族4人に 500gの肉は微妙に多いんすが、今回のローストはペロッと完食!?。ちなみに断面は↓こんな感じで

ローストポーク(断面)
ローストポーク(断面) posted by (C)syoushow

個人的にはもう少しレアっぽい方が好きですが、好みの判らないお客さんに出すには悪くない焼き加減ですか。チャーシュー代わりに使い回すならこれで正解っちゅうか、2本焼いとけば良かったレベルかも。orz

以下、未来の自分のための備忘録、、、

(1)塩漬け
ここは定番のレシピσ(^^;では、肉塊に対して砂糖1%で揉む+塩1.5%で更に揉む(スパイス適宜)→ 3日以上冷蔵庫で放置で鉄板ですか。チャーシュー代わりならローズマリーは封印。塩漬けの狙いは旨みアップと弾力感の在る食感なので、それが不要なら漬け込みなしの塩1.2%くらいのが塩抜き無用で楽でしょか(ロースト限定)。

(2)塩抜き
得意じゃないので詳細は書けませぬが、長く漬け込んだ肉は衛生面での洗浄を兼ねて必須でし。3日くらい&ハム並みの塩分でオケなら、塩1.5%でも塩抜き不要ってことで。仕込みに失敗して臭った場合には、よく洗って追加のコショウかニンニクでごまk(ry

(3)ロースト
しっかり室温に馴染ませたら、ぃょぃょ焼きと付け合せの準備へ。切った野菜を敷くよりも、ホイルで包んだホール焼きにして切って盛り付けのが安全かも知れませぬ。今回は玉ねぎのみザックリ刻んだのを敷いてます。ニンジン等々は洗って濡れたままホイルで包み、先に余熱なしの室温から150℃/45分設定のオーブンに投入。ヒマをみつけてお肉の表面は、フライパンで焼き固めときましょ。タイムアップしたら玉ねぎと肉を追加投入して、さらに180℃/40分で焼き上げ。その後は放冷状態のオーブン内で、てけとーに放置して肉汁を落ち着かせたら完成♪。今回は娘のピアノ練習が終わるまで待って、20分ほどで。

塩抜きから盛り付けまで2時間くらいっすが、室温に馴染ませるのに更に1~2時間は欲しいカモ。手間はさほど掛かりませんが、時間の余裕が無いとアレな料理ではアリマスねぇ(汗;。

※次回があればチョイ控えめを狙って、焼き35分の放置10分辺りで逝ってみますゎ

2011-06-12

[][] 懐かしのインド(式)カレー 16:24  懐かしのインド(式)カレー - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

木曜の朝発注して土曜に届けば、振込み払いの通販としてはマズマズ早いレスポンス?。

お取り寄せ:夢民カレー1
お取り寄せ:夢民カレー1 posted by (C)syoushow

食品加工業者でレトルトに詰めて貰ってるようですが、納入梱包が20食単位のょですね。通販利用の場合は30食まで同一送料なんすが、強引に二箱を合体させておいでです(w。上の箱は開梱して10食抜いて、代わりにレシピとサービスオプションのスパイス(7ホット)と、、、

お取り寄せ:夢民カレー1
お取り寄せ:夢民カレー2 posted by (C)syoushow

一緒に写ってるのは「京都エコファーマーの玉ねぎ」でしょか?。ヂツは半年前に同じオーダーを掛けてまして、食べ切ってのリピートオーダーでは想定外のサービスつきに(汗;。こちらのカレー屋さんは四半世紀前に通った思い出の店でしたが、何時の間にか西早稲田にご栄転(?)。西早稲田の店に逝く機会は無さそうですが、ホームページを見つけてレトルトカレーをポチっと(ry

何がインドカレーなのかは知らなかったりしますが、レトルトになってるのはベースのルー(カレースープ)だけ。濃く旨辛く飽きの来ないスパイシーなスープで、合わせる具を変えるだけで面白いオリジナルカレーが即作れます。基本の組み合わせは、、、

レギュラーメニュー@夢民
レギュラーメニュー@夢民 posted by (C)syoushow

ポパイ(卵+ほうれん草+トマト)とベーコン野菜(キャベツベース+α)辺りが鉄板メニューですが、「トマト or 卵」が入るか否かで味の表情が一変します。追加のスパイスは「ガラムマサラ唐辛子」辺りと思われ、辛さを1ホット~7ホットまで選べます。お店でも7ホットまではサービスだったハズですが、そこから上の有料オプションは通販では選べませんね。でも7倍でも十分辛いですので、今年の夏は週一で汗だくになりつつ頂戴しまっす♪。

……これで、この夏の猛暑対策もバッチリで!?(違;

Akiyan-jpAkiyan-jp2011/06/12 22:44syoushowさん、
どかんとカレーですね。
野菜がたくさん入ったのが好みです。
トマトのブツ切りが入って、レアな目玉焼きをのせて。
学生食堂にありそうな、ベタなカレーが好きなんです。

syoushowsyoushow2011/06/13 05:38Akiyan さん、おいでませ~♪。

こちらのカレーは、食べたい具をサッと炒めて暖めたルーで一煮立ちさせる
ダケなので夏野菜たっぷりカレーが10分でできまする。

>トマトのブツ切りが入って、レアな目玉焼きをのせて。
ベタなカレーにレアな目玉焼きも、旨いっすよねぇ。

お店ではスクランブルエッグが入ってますが、σ(^^;の場合は前の晩に作った
温泉卵を入れたりします。生は、、、黄身だけならオケ??。

2011-04-24

[][] 富山湾の幸(4/2:白エビ解禁日にて) 09:58  富山湾の幸(4/2:白エビ解禁日にて) - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

昨日の干物からの流れで、、、全てが特産品ってわけでもアリマセンが、他所で見かけないモノを中心に在庫から少々。
富山湾の幸1(生ホタルイカ)富山湾の幸2(丸干しホタルイカ)
ホタルイカ、生と丸干し posted by (C)syoushow
 今が旬のホタルイカですが、3月末から5月の連休明け辺りまでは普通に買えます。


富山湾の幸3(地物のエビたち)富山湾の幸4(鯵とニギスのすり身)
地物のエビたちと、鯵とニギスのすり身 posted by (C)syoushow
 特産の白エビがちょうど解禁日で、この日は揚げたての唐揚げを頂きました(ウマー。掻き揚げも捨てがたいですが、純粋にエビの旨みを楽しめる唐揚げのがアテにはお勧め♪。エビ自体は高価では無いんすが、刺し身/昆布締めになると手間賃で高級品に変身でし。


富山湾の幸5(ゲンゲの干物)富山湾の幸6(鱈の子付け/但しパチモノ)
ゲンゲの干物、鱈の子付け(身はパチモノ) posted by (C)syoushow
 ゲンゲは生で見るとグロいですが、干物なら普通に食べられそう(コラーゲンたっぷり)。子付けは鱈の昆布締めに真鱈の卵が本物ですが、今の季節には無理なので身は深海魚で代用したパチモノ(w。


富山湾の幸7(白バイ、特大)富山湾の幸8(白バイ、中小)
白バイ、大中小 posted by (C)syoushow
 これも特産の白バイ(バイ貝)ですが、デカイのは刺し身で小粒は煮付け向けですね。中くらいのは何で食べても美味しいですが、昔食べたおでんのバイ貝がまた食べたいなぁ(遠い目)。

※今週末は、また三泊三日の強行軍で突撃します!!

2011-04-23

[][] 本日のアテ 20:05  本日のアテ - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

3月末に帰省した際に、買ってきてたモノ。

ホタルイカ一夜干し
ホタルイカ一夜干し posted by (C)syoushow

何時から在ったモノか判りませんが、漁港近くの「魚が売りのスーパー」に逝くと↑こんなもんも売ってます!?。新鮮ならそのまま食べても良いですが、四月早々に買って冷凍保存してたモノなので軽く炙って。干す前に塩を振ってないのかエラく薄塩で、でも丸干しなのでワタの旨みがギュッと凝縮されてて美味いっス。やっぱ、コレは日本酒ですゎ♪。

2010-12-20

[][] しぬかと思た、、、喰い過ぎで(w 17:03  しぬかと思た、、、喰い過ぎで(w - syoushowのネタ帳 を含むブックマーク

今日は上の娘が体調不良でダウンしたため、休んで看病兼(?)賀状ヤッツケdayに当てておりますた。賀状も峠を越え ヨメさんも戻ったので、家族連れでは逝けない尖ったお山に 一人向かったのが午後一時過ぎのコト。
お山の名前は「自家製ラーメン 大者(ダイジャ)」さん、大田区から Uターン開業されたのが今月初めの新しいお店なんですゎ。んで、初登山で無謀にも「豚増し(標準の2倍)」した普通盛り&無料トッピング"普通"のラーメンがコチラ。

自家製ラーメン 大者@高崎自家製ラーメン 大者@高崎

麺は自家製の手打ち平太生麺が 300g、肉は5塊(下に1個隠れてます)で 300g台後半、茹で野菜は標準で一掴み(100g強)ですが「増し増し」までオケ(むり。上の画像でも、固形分だけで 800gほどでしょか???。味は決して悪く無かったハズですが、量のインパクトが強すぎて記憶が御座いませぬ。オーダーしたものを残すなんて選択肢はアリマセンσ(T-T;ので、、、喰い過ぎで しぬかと思た。

1個 70~80gの豚肉塊(チャーシューとは呼べないw)は、食べ応え満点ですが 冷えてると硬く感じます。スープに漬け込んで暖めると美味しさ倍増ですので、今の季節に 油そばは不向きカモ?……頼むなら肉少な目をお奨めしまス。

※未だ未だ物足りない剛の者には、麺大盛り+150g/100円と、封印中の「豚w/300円」でどぞ(汗;